设为首页收藏本站社区使用手册

川渝社区

QQ登录

只需一步,快速开始

原作 [随笔]把回忆装进行囊

楼主

不知不觉已是冬天了,再看到夏末时写下的那些,我又重复着那样的心情……

其实不累,只是有一点点疲惫,窗外的风轻轻吹,趴在桌子,懒懒的我也会想睡,可我没睡…
    最近的梦总是很惊险,一个人在黑暗中无尽头地奔跑,跌跌撞撞,不知跑了多远,才隐约看到微亮的天…
  午后的阳光,那么灿烂,那么刺眼,树上的知了还在不停地叫,他们却说这个绿荫成片的夏天,离秋天已不远…
    每次走过那条长长的街,偶尔也会捡起一片落叶,慢慢地我发现,原来再美的季节也会有飘零的眼泪…

以前,我把收藏的记忆装在那个小箱子里,谁送的卡片、谁给的零用钱、谁给我写的信、谁写下的同学录、谁也会有的毕业照片…
  如今,我把收藏的回忆装在我的脑海里,谁是我的同桌、谁和我从小玩到大、谁在我难过的时候安慰我、谁陪我一起逛街、谁和我一起拍下那照片、谁和我一起唱过的歌、谁爱说我“笨”、谁曾经也会关心我、谁和我分享了心里话…
  我记得,我也怀念,谁时常唱的潮剧、谁哄着我入睡、谁带我上学去、谁给我扎起的头发、谁和我从小闹到大… 
    “金榜挂名字,喜得身荣中高第…”那是阿公教我的第一句潮剧,拿起您那把陈旧的椰胡就爱胡乱地拉,戴上您的眼镜,对着地上凹下的洞也会笑得哈哈哈,不管去哪,骑上单车你就不忘带上我…听着您的弦声长大、听着您的潮剧萌芽,直到那年您去了那个遥远的地方,就不再回来,留下那把陈旧的椰胡和空荡荡的回音,回想着那时的您,您和阿嬷为我戴上的那个玉镯,从未从我手上离开过,将永远紧紧伴着我…今天我若再忍不住想起您,您可否再听听我唱的潮剧…
  炎热的夏夜,睡不到一会风扇就换成蒲扇,阿嬷总说风扇吹多了不好,用蒲扇给我扇扇就凉快了,有时扇了好长时间,您刚停下,我就喊热,您又开始扇,然后就会讲着您的故事给我听,您还要我珍惜现在的生活,要听话,别让大人操心,长大要孝敬我爸妈…不知我什么时候睡着了,也不知道您的手什么时候停止扇的…今天您如果太热睡不着,就让我再拿起那把蒲扇给您扇一扇,不用再担心我,现在的我,只想看到你嘴角的那一丝微笑…
  从小你对我们总是很严格,总觉得您的要求很高,而我总让您失望,在您面前什么是非都不敢说,因为您总说自己没做好如何去说别人,您总让我们要刻苦要努力,可弟弟背着您玩游戏、我会也背着您偷偷玩去,您总说考不好就不让我们上学了,多少次放学后都迟迟不敢回家去,最后低下头把成绩单拿到您手里,你也只是深深地叹了口气!今天你也会坐下来和我聊聊天,我不知现在的我是否还让您操心,看您额头的皱纹,爸,你累了…
  多少个清晨,妈总会给我扎起头发,直到我自己也学会了…其实您和别人不一样,不管我走多远,您从没有一句舍不得的话,以前我不懂,现在我懂,而当您看到我沉睡中苍白的脸,却听说您哭红了双眼,您也会叫我不要太想家,向前走才会有好的生活,您不懂时尚,更不懂潮流,而爱笑的您和那深邃的酒窝,在我心里头一直都很美,您的善良、您的坚强,让我的眼泪不再轻狂!今天能否别把话藏在心里,这一刻让我静静听您倾诉着…
    从小闹到大,我不让你,你也不服我,我开电视,你就关电视,你坐凳子,我就偷偷拖开凳子,每一次翻脸过后都说“以后你不是我弟啦”,可每一次过后好象都会忘记这句话,从小打你你都会还手,我也忘了什么时候开始你渐渐不再还手,从前你都是直呼我的名字,也不知什么时候开始也会“姐”这样地叫我,翻开小时候的照片,原来那时的我们,笑得很灿烂…今天的你已不再是从前,话总显得那么少,有空也别忘了给我打个电话聊一聊…

那些过去,我们说的昨天,我一直都在怀念,时常会回想、时常会遥望,只是,偶尔红了眼眶、偶尔湿了脸庞……

路过的风景、唱过的歌曲,我都会好好收藏起,然后装进我的行李,不管走到哪里,都要带着你……

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对

沙发
[em225]

板凳
 亲爱的家人~~~~

地板

最近看过此主题的会员